16 июня, 15:24
3 мин.

На ПМЭФ порассуждали об оптимальном курсе доллара для экономики

Первый замминистра экономического развития России Илья Торосов в ходе ПМЭФ-2022 заявил, что комфортными для бизнеса и экономики в целом были бы ключевая ставка Центробанка на уровне 5% годовых и курс доллара выше 70 рублей. Такой же курс американской валюты считает приемлемым председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. При этом он заявил, что ставка ЦБ может быть и повыше. В ЦБ при этом обратили внимание, что для экономики лучше, если государство вообще не будет вмешиваться в курс национальной валюты.

На ПМЭФ порассуждали об оптимальном курсе доллара для экономики

«Мы считаем, что 5% (ключевая ставка — Прим. ред.) и курс выше 70 рублей (оптимальны — Прим. ред.). 70–80 рублей — это коридор, который мы ставим. Мы сейчас работаем над сбором всех инвестиционных проектов крупных, в том числе с импортозамещением, и понимаем, что нужна ликвидность», — рассказал Торосов на сессии «Российский финансовый сектор в новых условиях».

Он добавил, что Банку России и правительству поступают просьбы «активно этим заниматься», поскольку в 2023 году в стране хотят запустить инвестиционную повестку.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, в свою очередь, заявил, что новой экономической модели в РФ нужен курс в 70 рублей за доллар и ключевая ставка ЦБ на уровне 7,5%.

Он также считает, что регулятору, возможно, стоит отказаться от цели по снижению инфляции до 4% к 2024 году. Это должны решить финансовые власти. По мнению главы ВЭБ.РФ, денежно-кредитная политика России же должна отталкиваться от той новой модели экономики, которую власти намерены построить.

«Под эту модель нужно подстраивать и ключевую ставку, и говорить об инфляции», — уверен Шувалов.

Шувалов отметил, что вместе с властями находится в плену 20-летнего опыта борьбы с инфляцией.

«Это единственный фактор макроэкономики, который нам не поддавался, а потом поддался и теперь опять разрушен», — сказал он.

Владимир Чистюхин, первый заместитель председателя ЦБ РФ, заявил в ходе сессии, что для экономики лучше, если государство вообще не будет вмешиваться в курсообразование национальной валюты.

«Чем меньше государство вмешивается в курсообразование, тем лучше для экономики, потому что именно рыночное ценообразование балансирует спрос и предложение», — сказал он, отвечая на вопрос о приемлемом курсе рубля.

Зампред Банка России считает, что курсообразование должно быть рыночным.

«Задача ЦБ в контексте курсообразования — обеспечивать инфраструктуру и инструменты, а курсообразование — было бы хорошо, чтобы оно было рыночным», — отметил Чистюхин.

Он также считает, что наиболее комфортный курс — текущий, поскольку это именно тот курс, который сейчас складывается на рынке.

После начала военной спецоперации на Украине курс рубля обновил исторический минимум — 10 марта на Московской бирже доллар торговался по 121,5 рубля. Однако после введения Центробанком жёстких валютных ограничений к началу апреля курс доллара опустился до 71 рубля, обновив тем самым минимум с ноября 2021 года. На 16 июня официальный курс доллара составляет 56,66 рубля, евро — 59,12 рубля.

28 февраля Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 11,5 процентного пункта, до рекордных 20%. После стабилизации ситуации на рынке показатель стали снижать. 10 июня ЦБ уменьшил ключевую ставку уже до 9,5%.

О ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодная экономическая конференция в России, которую в СМИ часто называют «русским Давосом» (по аналогии со Всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе). Юбилейный, 25-й ПМЭФ проходит 15–18 июня 2022 года. Главная тема форума в этом году — «Новый мир — новые возможности».

На площадке форума встречаются лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и учёные. Они обсуждают экономические вопросы, стоящие перед Россией и мировыми рынками. Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из более чем 140 стран мира. С 2005 года в работе форума принимает участие президент России.

Форум имеет практическую направленность. С 2010 года в рамках ПМЭФ было подписано несколько сотен инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму почти $600 млрд. Больше всего договоров заключили в 2013-м: 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн рублей. В 2019 году сумма соглашений составила 3,271 трлн рублей, в 2021 году — 4,267 трлн рублей.

Организатором ПМЭФ выступает фонд «Росконгресс».

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров