18:19, 13 октября 2022
1 мин.

Россиянам предложили увеличить отпуск. Но придётся ехать на похороны

В Госдуме захотели дать россиянам больше выходных, но радоваться не получается. Речь идёт о неоплачиваемом отпуске, который можно взять из-за смерти близкого родственника. Сейчас можно получить всего пять дней, но, по мнению депутатов, этого времени не хватает, если член семьи умер в другом регионе или стране. Поэтому разрешённый отгул хотят увеличить до семи дней.

Россиянам предложили увеличить отпуск. Но придётся ехать на похороны

Как объяснил автор предложения Евгений Фёдоров, иногда уходит много времени на то, чтобы собраться и добраться до места похорон. Не исключено, что родственник жил в стране, куда сейчас напрямую не долететь — тогда ещё придётся потратить время и силы на пересадки. К тому же на месте придётся всё организовать — это тоже процесс небыстрый. В итоге пяти дней может быть недостаточно.

Хорошо хоть снова упали цены на авиабилеты, которые после объявления мобилизации подскочили до небес. Теперь в соседние страны вроде Армении и Казахстана можно улететь тысяч за 11–19, а не за 200, как было ещё пару недель назад.

В мае 2022-го уже предлагали продлить россиянам отпуск, но оплачиваемый, а не взятый из-за трагических событий. Тогда единственным условием для увеличения срока называли лишь отдых на родине. Россияне, которые проводят отпуск в стране и поддерживают отечественного производителя, заслуживают лишнюю недельку выходных. Такую идею высказал депутат Госдумы Султан Хамзаев.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров