19:31, 28 октября 2022
1 мин.

Россиянам пообещали обойтись без принудительной конвертации валют в рубли. Люди и сами неплохо справляются

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина успокоила россиян, заявив, что никто не будет отбирать у них валюту и насильно конвертировать в рубли. Глава регулятора настояла на том, что у людей должен быть выбор: наши отечественные рубли или валюта, хоть и сопряжённая с риском. При этом сейчас, по её словам, россияне сами активно переводят валюту недружественных стран в рубли или же в деньги дружественных стран.

Россиянам пообещали обойтись без принудительной конвертации валют в рубли. Люди и сами неплохо справляются

Набиуллина в ходе брифинга ещё раз обозначила позицию регулятора по поводу принудительной конвертации валюты граждан. По её словам, если такая процедура не предусмотрена договорами, то никакой принудиловки быть не должно.

Она добавила, что люди сами начали конвертировать валюту тех стран, которые ввели санкции. Причём в рубли или валюты дружественных стран.

«Мы внимательно будем отслеживать, чтобы у граждан, у клиентов было достаточно времени для того, чтобы делать этот выбор осознанно», — заявила она.

Также Набиуллина поделилась своими мыслями насчёт возможного ограничения экспорта на фоне торгового профицита: из-за санкций Россия больше поставляет товаров и услуг за рубеж, чем покупает их у иностранных партнёров.

«На мой взгляд, это нецелесообразно делать. Может быть, на что надо смотреть в условиях, когда экспорт превышает импорт и возможности накопления резервных активов ограничены, не должно быть мер по искусственному стимулированию экспорта дополнительных».

Ранее Банк России решил сохранить) ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Регулятор отметил, что темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими.

Фото: Николай Максимович, CC BY 3.0

Новости партнеров