11:09, 08 января 2022
1 мин.

Россиянам объяснили рост цен на доски

Глава Рослесхоза Иван Советников объяснил «Российской газете», почему во время пандемии в России подскочили цены на пиломатериалы. Доски, брус и другие древесные продукты подорожали в два раза по официальной статистике и в три — по ценникам на рынках. Специалист пояснил, что из-за невозможности путешествовать, ходить в рестораны и проводить досуг привычными способами во время пандемии многие решили потратить деньги на ремонт, и спрос в строительных магазинах резко вырос.

Россиянам объяснили рост цен на доски

«Оборот магазинов, продающих товары для ремонта, вырос за это время в четыре-пять раз. Сейчас ситуация выправляется, цены на фанеру и доски уже пошли вниз, думаю, к концу зимы ситуация нормализуется», — поделился Советников.

Эксперты посоветовали россиянам закупаться пиломатериалами в феврале — марте. К этому времени цены максимально снизятся перед новым ростом в преддверии дачного сезона.

Иван Советников добавил, что на востоке страны цена на пиломатериалы будет ниже, чем в европейской части. Это случится из-за запрета на экспорт так называемого «кругляка» (лесной материал круглой формы. — Прим. «Секрета»). Из-за него случится перегрузка переработки, стоимость сырья начнёт снижаться, после чего подешевеет и готовая продукция.

«Это простимулирует развитие перерабатывающих производств. Над этим работают коллеги из Минпромторга, думаю, что все у нас получится, ни одна компания не уйдёт с рынка. Лес — бизнес рентабельный», — пояснил Советников.

Ранее «Секрет» сообщал, что президент России Владимир Путин поручил принять меры для стабилизации цен на уголь и обеспечения его бесперебойных поставок. На подготовку мер Путин дал время до 1 августа.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров