12:01, 06 января 2022
1 мин.

Путин поручил стабилизировать цены на уголь в России

Президент России Владимир Путин поручил принять меры для стабилизации цен на уголь и обеспечения его бесперебойных поставок. Ответственным он назначил председателя правительства Михаила Мишустина. Согласно поручению, кабмин должен создать условия для заключения прямых контрактов с угледобывающими организациями. Из-за рекордных цен в Европе (они достигли $300 за тонну) в России не хватает топлива.

Путин поручил стабилизировать цены на уголь в России

На подготовку мер по стабилизации цен на уголь Путин дал время до 1 августа. «Принять меры, направленные на стабилизацию цен на уголь и обеспечение его бесперебойных поставок производителям тепловой энергии и населению, в том числе создать условия для заключения в приоритетном порядке прямых контрактов с организациями, имеющими лицензии на добычу и (или) переработку угля», — сказано в документе.

Из-за роста цен на уголь за рубежом (в Европе цены поднялись выше $300 за тонну), на внутреннем рынке осенью 2021 года возник дефицит топлива. Это стало проблемой для ряда регионов Сибири и Дальнего Востока, где многие электростанции работают на угле. Местами власти не успевали сформировать запас топлива на отопительный сезон, жителям тоже не досталось угля. Решать проблему пришлось с помощью субсидий.

В декабре 2021 года правительство Украины продлило на год пошлины на импортируемый из России уголь. Киев ввёл пошлину в 65% летом 2020 года. Пошлина не распространяется на антрацитовый и битуминозный уголь, а также коксующийся и другой уголь, используемый для металлургической промышленности.

Чиновники предсказали, когда цена на уголь начнёт снижаться. По мнению помощника главы администрации президента России Анатолия Яновского, они останутся высокими до марта 2022 года. Экспорт угля из России при этом вырастет лишь на 6%, до 225 млн т.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров