11:13, 17 октября 2022
1 мин.

Россиянам объяснили, почему им не нужен доллар даже по 50 рублей

Доллары — это прошлый век. Вон при СССР были только рубли, и ничего, жили как-то. А доллар этот вообще копейки стоил. Знакомые разговоры, правда? Из-за сравнимых с цунами санкций российские компании почти ничего не могут купить напрямую на Западе. А деньги за нефть и газ поступают по-прежнему в долларах, которые потом продаются на Московской бирже. В итоге предложение валюты большое, спрос мизерный, а значит, и стоимость доллара на минимуме.

Россиянам объяснили, почему им не нужен доллар даже по 50 рублей

Также из-за санкций ввоз наличных долларов, евро и фунтов в страну запрещён. А это значит, что простые россияне почти не могут их купить, что тоже сказывается на курсах (эти валюты дешевеют).

Российский Центробанк пытается вернуть рубль на желаемый для бюджета страны и импорта уровень в районе 66–70 рублей за доллар США, отмечает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Диана Степанова.

Однако, по её мнению, в реальности к концу 2022 года доллар может подешеветь до 52–55 рублей.

То есть после обмена долларов, заплаченных за нефть и газ, российские компании получат меньше рублей. А это меньше налогов, которые поступят в бюджет страны. При этом сценарии обычные россияне, которые вложились в доллары и евро, только потеряют часть денег.

Инвесторов зазывают вкладываться в другие валюты, которые проще купить или продать. Но и здесь не всё так радужно.

Фото: Pxhere, CC0

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров