11:03, 19 декабря 2021
1 мин.

Россиянам объяснили, мог ли биохакер создать «омикрон»

Новый штамм коронавируса «омикрон» теоретически мог создать биохакер. Об этом сообщил академик и вирусолог РАН Виталий Зверев в эфире «Радио России». Специалист ответил на вопрос ведущей, мог ли биохакер создать «якобы спасительный» для человечества штамм коронавируса. По словам Зверева, «на коленке» такие разработки не ведутся, для этого нужны навыки.

Россиянам объяснили, мог ли биохакер создать «омикрон»

Как отметил академик РАН, омикрон-штамм нельзя создать искусственно.

В свою очередь, вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков заявил, что если омикрон-штамм коронавируса создал биохакер, то он «хорошо справился с задачей». «Потому что всё, что мы сейчас видим, очень серьёзных случаев пока нет и, скорее всего, всё-таки не будет. Вроде бы ничего такого уж совсем ужасного нет», — объяснил учёный. Однако, по его словам, омикрон всё же усиливает нагрузку на медицину.

Чумаков рассказал, что биохакеры — это люди, которые, «владея какими-то технологиями, на свой страх и риск и по своему разумению делают какие-то вещи, которые могут оказать огромное влияние на всех». По мнению эксперта, деятельность биохакеров — проблема, но ограничения на их исследования затормозят научный прогресс.

Ранее «Секрет» писал, что учёные из Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что риск повторного заражения омикрон-штаммом коронавируса в 5,4 раза выше, чем вариантом «дельта». Если человек переболел дельта-штаммом, это на 85% обеспечивало ему защиту от повторного заражения.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров