25 июня, 14:16
1 мин.

Россиянам объяснили, когда выгоднее снимать квартиру

В начале лета у тех, кто снимает жильё есть возможность улучшить жилищные условия за те же деньги или найти более выгодный по цене вариант. Об этом «Прайму» рассказала замдиректора Управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимости» Оксана Полякова. По её словам, на спрос и предложение влияет сезонный фактор — с конца мая по середину августа рынок «спокоен». Дело в том, что в период отпусков, деловая активность снижается.

Россиянам объяснили, когда выгоднее снимать квартиру

Полякова отметила, что летом период экспозиции квартир сокращается до двух-трёх недель против четырёх-пяти дней в осенние месяцы. С середины августа жильё в Москве начинают искать иногородние студенты или те, кто приезжает на заработки их других регионов или стран, отметила эксперт.

По её мнению, после летнего затишья стартует деловой сезон. «Как правило, он длится до конца октября, но бывают исключения. Например, в 2021 году очень высокий спрос сохранялся вплоть до Нового года», — подчеркнула она.

В то же время Полякова назвала лето самым подходящим периодом для съёма квартиры на длительную аренду. «Можно без спешки выбирать нужный, размеренно принимать решение о найме», — сказала Полякова.

Она добавила, что летом 2022 года предложение в пять раз больше спроса, а дисконт в среднем составляет 5–10%.

При этом в июне спрос на аренду жилья на 15% ниже, чем в 2021 году, и на 35–40% ниже, чем среднестатистический июньский до пандемии коронавируса.

«А в августе средняя цена предложения, то есть указанная в объявлении, вероятно, увеличится на 3–5%, стоимость сделки в отдельных случаях может вырасти на 5–10%», заключила Полякова.

Ранее «Секрет» писал о том, в каких городах России самое дорогое жильё.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров