Россиянам объяснили, когда лучше платить наличными
Несмотря на то что сейчас расплачиваться банковскими карточками крайне удобно, всё ещё остаются ситуации, когда лучше расплатиться наличными. Эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский перечислил случаи, когда лучше иметь при себе бумажные деньги. Во многих ситуациях оплата наличными упрощает процедуру возврата.
/imgs/2024/05/21/09/6474393/d142f3d232508e66ea7b2c76770939af9f92ad69.jpg)
Например, пояснил эксперт, если человек покупает товар за наличные и позже решает вернуть его в магазин, то возврат средств будет проще осуществить. На банковскую карту деньги возвращаются в течение 10 дней, в то время как наличку можно вернуть сразу.
«Возврат должен быть оформлен в течение 14 дней после покупки, а средства должны быть возвращены в течение 1–10 дней. Однако при покупке за наличные обычно магазины возвращают деньги сразу после оформления акта возврата», — уточнил эксперт.
Переславский добавил, что наличные могут пригодиться и на рынках, где торгуют частные продавцы. Кроме того, их всегда приятно иметь при себе в путешествии. Туристы часто запасаются местной наличкой или же открывают счёт в валюте страны поездки и конвертируют в неё рубли.
«Но, во-первых, иногда туристы забывают предупреждать банк об отъезде, и карта может оказаться заблокированной, во-вторых, конвертация бывает невыгодной, если держатель карты меняет деньги не через биржу, а через банк. Поэтому, с этой стороны, равно как и из-за возможности потерять портмоне или просто карту, лучше всегда иметь с собой определённый запас наличных», — предупредил эксперт.
Ранее эксперты выяснили, что 10% россиян полностью перешли на безналичные расчёты. Они считают, что наличные менее удобны. Чаще всего россиян побуждает перейти на безналичный расчёт приобретение гаджетов с функцией бесконтактной оплаты.
Фото: Pixabay, Pixabay License