29 мая, 10:38
1 мин.

Россиянам объяснили, как не платить за лечение в частной клинике

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) позволяет россиянам бесплатно получать медицинские услуги в некоторых коммерческих клиниках. Об этом агентству «Прайм» напомнил заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Игорь Акулин. По его словам, частная клиника должна подать заявку в территориальный фонд ОМС (ТФОМС), указав вид медицинской услуги, который она хотела бы бесплатно предоставлять в конкретном регионе.

Россиянам объяснили, как не платить за лечение в частной клинике

«Территориальная государственная тарифная комиссия с представителями органа управления здравоохранения, ТФОМС, ассоциации страховых компаний, профессиональной ассоциации медицинских организаций рассматривает и решает, в каких объёмах включать эту заявку», — уточнил Акулин.

Он добавил, что если клиника согласна с условиями, то она подписывает договор с ТФОМС, и со следующего года в учреждение можно обращаться бесплатно. Гражданам потребуется получить направление от поликлиники по месту жительства.

«На своём интернет-сайте коммерческая клиника указывает, что по конкретным услугам она работает в системе ОМС. Граждане могут это узнать на сайте также ТФОМС субъекта РФ», — резюмировал эксперт.

Ранее юрист Виктор Андреев рассказал, что россияне смогут вернуть часть средств, потраченных на лечение коронавируса. Это можно сделать через оформление налогового вычета после оплаты лабораторных исследований, диагностики и даже покупки лекарств. Специалист уточнил, что вернуть деньги можно не только за лечение COVID-19, но и за медицинские услуги в период восстановления.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров