22 апреля, 17:12
2 мин.

Россиянам объяснили, что не так с идеей об ограничении работы гипермаркетов в выходные

Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Матвейчев предложил ограничить работу продовольственных гипермаркетов по воскресеньям. По его мнению, это поможет развиваться фермерским рынкам. Своё письмо парламентарий направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову. «Секрет фирмы» обратился в ассоциацию «Руспродсоюз» с просьбой прокомментировать предложение народного избранника.

Россиянам объяснили, что не так с идеей об ограничении работы гипермаркетов в выходные

«В целях поддержки малого бизнеса в сельскохозяйственной отрасли прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности внесения законопроекта об ограничении режима работы продуктовых гипермаркетов в выходные дни (воскресенье)», — сказано в тексте обращения депутата.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков осторожно отнёсся к инициативе.

«Последствия подобных предложений должны быть детально просчитаны. В частности, зарубежный опыт ограничения торговли в выходные не всегда применим в российских реалиях. Наша страна отличается широким разнообразием территорий, и в некоторых регионах сети — это единственные поставщики продуктов питания», — заявил он.

По его мнению, вместо введения каких-либо ограничений, лучше эффективнее развивать альтернативные каналы продаж продукции. Также он настаивает на безусловном исполнении всеми участниками рынка Кодекса добросовестных практик и решений Комиссии по соблюдению Кодекса.

«Это создаст справедливые условия ведения бизнеса и разрешит многие конфликты на рынке», — уверен он.

Идею Матвейчева прокомментировали также в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Любые инициативы, направленные в том числе и на регулирование времени работы торговых объектов разных форматов, в первую очередь должны отвечать интересам конечного потребителя, а не ограничивать его. Например, выходные дни часто используются семьями для совместного похода по магазинам и закупки товаров на предстоящую неделю», — заявили там.

Кроме этого, благодаря политике сдерживания цен, которой следуют крупные торговые сети, стоимость продуктовой корзины в гипермаркетах часто бывает ниже средней стоимости продуктов по стране.

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Новости партнеров