18:21, 28 мая 2022
2 мин.

Россиянам объяснили, чем обернётся идея Рогозина печатать деньги для финансирования проектов

Глава «Роскосмоса» предложил просто «напечатать» деньги взамен замороженных Западом резервов Банка России. По словам Дмитрия Рогозина, эти деньги можно отдать промышленности для финансирования мощных инвестиционных проектов. Например, ядерный буксир «Зевс» помог бы совершить рывок в ракетно-космической отрасли, но на него пока нет денег. «Секрет фирмы» попросил доктора экономических наук Игоря Николаева оценить предложение Рогозина.

Россиянам объяснили, чем обернётся идея Рогозина печатать деньги для финансирования проектов

«Если ''Роскосмос'' получит из этой суммы хотя бы один триллион рублей на определённый период, это для нас резкое форсирование всех ключевых программ. И создание перспективной новой пилотируемой системы, создание проекта "Зевс" — это реально продвинутая работа, нам сейчас не хватает средств на неё», — заявил Рогозин.

Доктор экономических наук Игорь Николаев считает, что это предложение не подходит для российской экономики.

«Такие предложения рождаются от убеждения, что на Западе сколько угодно можно напечатать долларов. Но рубль — это не международная резервная валюта. И если мы напечатаем, то будет то, что была в начале 90-х годов, когда было эмиссионное финансирование бюджета. Тогда была огромнейшая инфляция. Напечатать просто, но последствия с точки зрения макроэкономики получим такие, что нынешнее экономическое положение покажется благоденствием», — рассказал он «Секрету».

Экономист отметил, что для России недопустимо заниматься эмиссионным финансированием экономики.

Также Николаев прокомментировал предложение напечатать деньги, бывшие в резервах и замороженные Западом. По оценкам российских властей, речь идёт о сумме в $300 млрд. Собеседник задался вопросом, почему Россия их вкладывала в резервы вместо финансирования проектов.

«Так просто не бывает, это будет в любом случае эмиссия. Нельзя считать, что можно напечатать взамен тех денег и ничего страшного не произойдёт. Такая арифметика не работает. Это всё равно эмиссия и всё равно инфляция. И если мы попробуем (напечатать деньги. — Прим. “Секрета”), то обратно не вернёмся, мы уже получим последствия», — уверен он.

Экономист напомнил, что в 1992 году в России была инфляция 2500%. Тогда же экономика упала на 14,5%. Это и стало последствиями эмиссионной политики.

«Нет, это точно не наш путь», — резюмировал эксперт.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров