13:27, 28 мая 2022
1 мин.

Рогозин предложил напечатать денег для перспективных проектов

Большая сумма резервов Банка России за рубежом заморожена, поэтому нужно «напечатать» эти деньги и отдать промышленности под мощные и перспективные инвестиционные проекты. Такое мнение озвучил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, проект ядерного буксира «Зевс» помог бы совершить РФ рывок в ракетно-космической отрасли, но на него сейчас не хватает денег.

Рогозин предложил напечатать денег для перспективных проектов

«Если "Роскосмос" получит из этой суммы хотя бы один триллион рублей на определённый период, это для нас резкое форсирование всех ключевых программ. И создание перспективной новой пилотируемой системы, создание проекта "Зевс" — это реально продвинутая работа, нам сейчас не хватает средств на неё», — привёл ТАСС слова Рогозина.

При этом он не уточнил, на какой именно этап создания буксира не хватает денег.

Космический буксир с ядерной энергоустановкой «Зевс» хотят использовать для полётов к другим планетам Солнечной системы. Продолжительность первой миссии составит 50 месяцев. Запуск буксира намечен на 2030 год.

Глава «Роскосмоса» также указал, что у России есть колоссальный денежный резерв. Но, по его мнению, эти деньги надо бросить не в экономику в целом или просто раздать их людям, спровоцировав тем самым инфляцию. Нужно финансировать развитие перспективных проектов, и тогда деньги эти будут ликвидны: за ними будут стоять технологи, конкретные заводы, новые производства и прорывные изобретения

В начале мая Дмитрий Рогозин заявил, что в случае ядерной войны Россия способна уничтожить страны НАТО за 30 минут. При этом глава космической отрасли РФ призвал не допускать подобного сценария.

Фото: А.Савин / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров