Рогозин предложил напечатать денег для перспективных проектов
Большая сумма резервов Банка России за рубежом заморожена, поэтому нужно «напечатать» эти деньги и отдать промышленности под мощные и перспективные инвестиционные проекты. Такое мнение озвучил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, проект ядерного буксира «Зевс» помог бы совершить РФ рывок в ракетно-космической отрасли, но на него сейчас не хватает денег.
/imgs/2022/05/28/10/5425267/303cb4c082f47c52132a1a3eacea9338cbe82c31.jpeg)
«Если "Роскосмос" получит из этой суммы хотя бы один триллион рублей на определённый период, это для нас резкое форсирование всех ключевых программ. И создание перспективной новой пилотируемой системы, создание проекта "Зевс" — это реально продвинутая работа, нам сейчас не хватает средств на неё», — привёл ТАСС слова Рогозина.
При этом он не уточнил, на какой именно этап создания буксира не хватает денег.
Космический буксир с ядерной энергоустановкой «Зевс» хотят использовать для полётов к другим планетам Солнечной системы. Продолжительность первой миссии составит 50 месяцев. Запуск буксира намечен на 2030 год.
Глава «Роскосмоса» также указал, что у России есть колоссальный денежный резерв. Но, по его мнению, эти деньги надо бросить не в экономику в целом или просто раздать их людям, спровоцировав тем самым инфляцию. Нужно финансировать развитие перспективных проектов, и тогда деньги эти будут ликвидны: за ними будут стоять технологи, конкретные заводы, новые производства и прорывные изобретения
В начале мая Дмитрий Рогозин заявил, что в случае ядерной войны Россия способна уничтожить страны НАТО за 30 минут. При этом глава космической отрасли РФ призвал не допускать подобного сценария.
Фото: А.Савин / CC BY-SA 3.0