Опубликовано 19 сентября 2021, 15:40
2 мин.

Россиянам назвали условия выплаты пенсий умерших родственников

Пенсионные накопления умерших родственников могут выплатить наследникам при соблюдении некоторых условий, напомнили в Пенсионном фонде (ПФР). Среди них — возраст умершего, поскольку накопления формируются только у определённых категорий россиян. В первую очередь право на получение этих денег появится у детей, супругов и родителей. Причём в равных долях.

Сейчас средства пенсионных накоплений формируются у определённых категорий россиян:

• граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели уплачивали страховые взносы в ПФР на накопительную пенсию в период с 2002 по 2014 год;
  • женщины 1957–1966 года рождения и мужчины 1953–1966 года рождения, за которых в период с 2002 по 2004 год работодатель перечислял страховые взносы на накопительную часть пенсии;
  • участники программы государственного софинансирования пенсий;
  • те, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

«Если правопреемники не были заранее определены самим гражданином, то право на получение пенсионных накоплений в первую очередь возникает у детей, в том числе усыновлённых, супруги (супруга) и родителей (усыновителей), а во вторую — у братьев, сестёр, дедушек, бабушек и внуков», — отметили в ПФР.

В ведомстве добавили, что пенсионные выплаты распределяют между законными наследниками в равных долях. При этом деньги полагаются, если смерть их владельца наступила:

• до назначения ему выплаты пенсионных накоплений;
  • после назначения срочной выплаты, если имеется остаток средств;
  • после того как была назначена, но ещё не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

Для получения денег наследники должны обратиться в ПФР в течение шести месяцев после смерти застрахованного лица.

Ранее «Секрет» рассказывал, что овдовевшие россияне смогут получать более высокую пенсию умершего супруга. Перейти на пенсию по потере кормильца имеет право супруг, только если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом. Однако не всегда такой переход выгоден.

Также у пенсионеров есть право на повышенное пособие, если у них на иждивении находятся нетрудоспособные родственники. А с 1 февраля они смогут получать 1752 рубля за умерших или пропавших без вести родственников при исполнении своих служебных обязанностей.