12:22, 11 апреля 2022
2 мин.

Россиянам напомнили о штрафах за разведение живности на дачных участках

Не на каждом дачном участке можно разводить кур и свиней, за несоблюдение законов дачнику грозит штраф до 20 000 рублей, напомнила «Парламентская газета». В Земельном кодексе перечислены семь типов участков, и держать скот и птицу можно далеко не на всех — это зависит от видов разрешённого использования (ВРИ). Например, разбить огород можно на землях, предназначенных для ведения садоводства и огородничества. А выращивать животных — на личном подсобном хозяйстве (ЛПХ).

Россиянам напомнили о штрафах за разведение живности на дачных участках

Если на территории участка можно построить жилой дом и обустроить личное подсобное хозяйство, то там разрешается разводить и скот. Причём дом в таком случае не обязателен, ЛПХ можно вести и на полевых участках.

На этой земле можно держать сельскохозяйственных животных, среди которых скот (коровы, козы, свиньи и прочие), птица (куры, гуси, утки, индейки) и пчёлы. Для собственного пользования хватит и нескольких животных, но если хочется построить настоящую ферму, то придётся образовывать крестьянско-фермерское хозяйство.

Прежде чем заводить скотину, стоит проверить по документам, к какому типу относится ваш земельный участок и какие виды деятельности на нём разрешены. Встречаются и дачи СНТ, на которых разведение сельскохозяйственных животных позволяется, но очень редко. За несоблюдение законов можно получить и штраф — 0,5–1% от кадастровой стоимости участка. А если она не определена, то 10 000–20 000 рублей.

Но и при выращивании овощей и фруктов стоит быть осторожным. На садовых участках можно спокойно обустраивать собственный огород, но нужно следить, что именно растёт на участке. За сорняки штрафовать будут только сельхозпроизводителей, которые не ухаживают за территорией и не выполняют обязательства. Но обычным дачникам может грозить штраф, если на их участке разрастутся запрещённые травы и грибы. Среди них — конопля, мак, голубой лотос и другие.

Сначала огороднику вынесут предупреждение и отправят требование выполоть опасные растения. А штраф выпишут, только если тот не выполнит указанное в срок. Однако если выяснится, что запрещённые растения посадили специально, то на владельца участка могут завести уголовное дело.

Ранее «Секрет» писал о рейтинге крупнейших российских землевладельцев. Лидером списка в очередной раз стал экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачёв.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров