30 марта, 11:44
1 мин.

Названы крупнейшие российские землевладельцы

Совокупная площадь земель, принадлежащих 20 крупнейшим российским латифундистам, составляет 8,5 млн га. Суммарная стоимость их земельных наделов за год выросла с 617,31 млрд рублей до 933,04 млрд рублей. Лидером рейтинга, составленного Forbes, в очередной раз стал экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Его семейной компании «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва» принадлежит 660 000 га в Краснодарском крае.

Названы крупнейшие российские землевладельцы

Стоимость «Агрокомплекса Ткачёва» журнал оценил в 152,1 млрд рублей.

На втором месте — «Продимекс» Игоря Худокормова, он владеет землями на 94,3 млрд рублей. Третья позиция у «Мираторга» братьев Александра и Виктора Линников, которым принадлежат земли стоимостью 77,1 млрд рублей.

Активы российских латифундистов подорожали из-за роста рыночных цен на сельхозземли по всей России. По данным Россельхозбанка, в 2021 году сумма сделок по слияниям и поглощениям в российском агропроме составила $1 млрд, втрое больше, чем в 2020-м.

«Агрокомплекс», «Продимекс» и «Мираторг» сохранили за собой лидерство. По итогам 2021 года они также занимали первые места рейтинга. За 2021 год стоимость наделов крупнейших землевладельцев выросла с 471,6 млрд рублей до 617,31 млрд рублей.

Ранее «Секрет» писал, что общий размер сельхозугодий богатейших аграриев больше, чем площадь государства Гренада. Некоторые российские госслужащие владеют земельными угодьями, сопоставимыми по площади с Мальтой и Лихтенштейном.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров