22 июня, 11:40
1 мин.

Россиянам напомнили о штрафах за одуванчики

Наличие сорняков и одуванчиков на дачном участке может грозить россиянам штрафом от 20 000 до 50 000 рублей. Об этом агентству «Прайм» напомнил юрист компании «Позиция права» Егор Редин. По его словам, санкции прописаны в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Штрафы предусмотрены не только за одуванчики, но и за полынь, чертополох, борщевик и другие агрессивные растения.

Россиянам напомнили о штрафах за одуванчики

По словам Редина, штрафы выписывают, если участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Наличие сорняков на полезной площади грозит штрафом за нецелевое использование участка. Впрочем, контролирующие органы должны доказать, что выращивание сорной травы было намеренным. Кроме того, площадь покрытия сорняками должна составлять 20–25% общей территории.

«Вместе с тем данное правило не относится к владельцам участков категории "Индивидуальное жилищное строительство" (ИЖС) или участков для огородничества. За разведение ромашки или одуванчиков на этих типах участков штрафы не выписываются», — заявил юрист.

Также Редин добавил, что касательно борщевика Сосновского действуют другие правила. За наличие на территории этого растения владельцу грозит штраф вне зависимости от категории участка. Для собственников наказание составляет 500 рублей, а для юридического или должностного лица штраф может быть выше — от 1000 до 10 000 рублей.

Ранее «Секрет» писал, что дачники могут получить штраф не только за сорняки, но и за домашних животных — согласно Земельному кодексу, разводить кур и свиней можно далеко не на каждом дачном участке. За несоблюдение законов дачнику грозит штраф до 20 000 рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров