10 апреля, 12:49
2 мин.

Россиянам напомнили о самых выгодных днях для отпуска в мае

Отпуск на майские праздники в 2022 году выгоднее всего брать со 2 по 8 мая — в этом случае сотрудник получит больше денег, чем если бы он просто работал по производственному календарю. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на исследование сервиса по поиску работы Superjob. Там напомнили, что нерабочие дни выпадают на 1–3 и 7–9 мая.

Россиянам напомнили о самых выгодных днях для отпуска в мае

«Если взять отпуск со 2 по 8 мая — выгода будет существенная за счёт того, что 2, 3, 7 и 8 мая — это неоплачиваемые дни. Но если эти дни входят в отпуск — они будут оплачены по-среднему. Поэтому в итоге за месяц работник получит больше денег, чем если бы он просто продолжал работать в мае по "общему графику"», — отмечается в исследовании.

По словам директора по трудовому праву в Superjob Александра Южалина, во всех остальных случаях выгода майского отпуска будет зависеть от нескольких факторов — в том числе графика сотрудника и системы оплаты труда.

Южалин напомнил, что если отпуск попадает на нерабочие праздничные дни (например, на 1 или 9 мая), то в счёт отпуска эти дни не идут, так как отпуск в этом случае должен быть продлён или перенесён на другое время.

При этом уйти в отпуск на майские праздники не всегда возможно. «Ведь по общему правилу в отпуск работник идёт по графику, который утверждается работодателем в конце каждого года. Поэтому если отпуск запланирован графиком на эти числа — никаких проблем нет, работник уходит в отпуск по графику», — пояснил Южалин.

Ранее «Секрет» писал, что отдых на популярных у россиян курортах подорожал на треть по сравнению с осенью 2021 года. Бронирование туров в Турцию на апрель в среднем составляет более 100 000 рублей, а в Египет — 130 000 рублей. В основном путёвки стали менее доступными из-за поднявшихся цен на авиабилеты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров