16:59, 19 октября 2022
1 мин.

Россиянам напомнили, как получить выплаты для инвалидов

Пенсионный фонд объяснил, как оформить автоматическое начисление пенсий для инвалидов. Оказывается, для этого ничего делать не нужно. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. Никому не нужно подавать никаких заявлений лично. Вопросом оформления выплат занимаются территориальные органы Пенсионного фонда.

Россиянам напомнили, как получить выплаты для инвалидов

Выплату Пенсионный фонд оформляет по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Её устанавливают автоматически со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом.

Назначают пенсию в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Назначена выплата или ещё нет, можно посмотреть на «Ггосуслугах». Ещё сообщение о назначении выплат рассылают по почте или СМС.

В России стало возможно получать пенсии по инвалидности, не оформляя при этом заявку, с 2022 года. Это означает, что пенсия будет и продлеваться, и оформляться без подачи заявлений.

Ранее «Секрет» рассказывал, что в России повысят пенсии неработающим пенсионерам. В 2023 году индексация будет выше уровня инфляции на 2,6%. Сейчас пенсионеры в России в среднем получают 18 521 рубль. Пенсия может вырасти примерно на 3100 рублей, до 21 650 рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров