29 июня, 17:40
1 мин.

Россиянам начнут выдавать цифровые свидетельства о браке

Российские загсы частично откажутся от бумажных документов, сообщил министр юстиции Константин Чуйченко. По его словам, с июня 2023 года россияне будут получать свидетельства о браке, рождении и смерти в электронном виде. Госорганы тоже смогут самостоятельно запрашивать соответствующие данные и получать выписки из реестра ЗАГС. При этом возможность получить выписку на бумажном носителе останется.

Россиянам начнут выдавать цифровые свидетельства о браке

На Петербургском международном юридическом форуме Чуйченко рассказал, что к лету 2023 года Минюст переведёт загсы на так называемую реестровую модель, сообщил «Интерфакс».

«Теперь нашим гражданам не придётся получать свидетельства на бумажном носителе. Всё у нас будет в электронном виде», — пояснил министр.

Глава Минюста добавил, что загсы продолжат выдавать документы на бумаге, но только по желанию заявителя.

В мае в России впервые зарегистрировали рождение ребёнка удалённо, в электронном виде. Медицинское свидетельство оформили с помощью сервиса . С 1 марта россияне также могут получать свидетельства о смерти родственников в цифровом формате.

В феврале «Секрет» рассказывал, что депутаты Госдумы захотели сделать похороны госуслугой. Они предложили полностью заменить действующий с 1996 года закон «О погребении и похоронном деле» и создать реестр легальных ритуальщиков, которые будут подавать заявки для попадания в список через региональные порталы госуслуг. Согласно законопроекту, в реестре сразу же должны быть указаны оказываемые ритуальными компаниями услуги и их стоимость.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров