08 февраля, 11:30
2 мин.

В России начнут выдавать электронные свидетельства о смерти

В России с 1 марта начнут выдавать электронные свидетельства о смерти. Также появится федеральный реестр медицинских документов о смерти. Создание электронного документа станет обязательным. Таким образом россиянам больше не придётся получать документы о смерти родственников в органах ЗАГС. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В России начнут выдавать электронные свидетельства о смерти

Согласно постановлению, реестр будет вести Минздрав в электронном виде. Предоставлять сведения будут медицинские организации, налоговая служба, Пенсионный фонд, а также фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В постановлении указано, что изначально данные о причинах смерти будут вносить в информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). Затем они поступят в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), Росстат и другие ведомства.

Уточняется, что теперь россиянам не придётся передавать данные о смерти в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о смерти. Создание электронного реестра данных о смерти позволит оперативно обмениваться информацией различным ведомствам. Он также даст возможность мониторить данные о смертности в регионах на основе первичных документов в режиме реального времени.

Ранее сообщалось, что получить электронное свидетельство о смерти родственника россияне смогут уже с 1 сентября 2021 года. Тогда в постановлении указывалось, что приказ будет действовать на протяжении 6 лет.

«Секрет» также рассказывал, что депутаты Госдумы хотят сделать похороны госуслугой. Предполагается полностью заменить действующий с 1996 года закон «О погребении и похоронном деле» и создать реестр легальных ритуальщиков, которые будут подавать заявки для попадания в этот список через региональные порталы госуслуг. Согласно законопроекту, в реестре сразу же должны быть указаны оказываемые ритуальными компаниями услуги и их стоимость.

Эксперты указывали, что сейчас на ритуальном рынке работает «кто попало», поэтому цены сильно завышают, а россияне иногда оказываются жертвами чёрных компаний.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров