10:36, 25 марта 2022
2 мин.

Россиянам начнут предлагать ипотеку с возможностью снижения ставки

Крупные российские банки рассматривают способы поддержать выдачу ипотечных кредитов в условиях высоких ставок. По данным РБК, некоторые кредиторы для этого собираются предлагать новым заёмщикам больше опций по снижению ставок в будущем. Фактически речь идёт об упрощённой реструктуризации. По словам экспертов, для этого придётся менять стандартные ипотечные договоры.

Россиянам начнут предлагать ипотеку с возможностью снижения ставки

Ряд банков заявили, что рассматривают запуск ипотечных продуктов с возможностью снизить ставку в будущем. Такие варианты продумывают «Дом.РФ» и ВТБ. На возможность в перспективе рефинансировать кредит на более выгодных условиях ориентирует своих клиентов и Промсвязьбанк (ПСБ).

Банк «Зенит» уже начал прописывать в новых ипотечных договорах пункт о сокращении процентной ставки для заёмщика при наступлении определённых событий. Если условия на рынке улучшатся, клиент сможет через год после оформления кредита обратиться за пересмотром условий. За всё время действия кредита у него будет возможность трижды просить банк о снижении ставки.

По мнению опрошенных изданием экспертов, фактически речь идёт об упрощённой реструктуризации при выполнении определённых условий. Они не исключают, что такая практика может получить распространение у банков в условиях снижения количества платёжеспособных заёмщиков. Вместе с тем они полагают, что хотя новый подход благоприятно повлияет на ипотечный спрос, но массово пользоваться им люди не будут.

Зампред Абсолют Банка Антон Павлов рассказал, что кредитная организация не разрабатывает смягчающие опции для обычных заёмщиков, потому что текущая рыночная ситуация временная и в перспективе 6–12 месяцев можно будет вернуться к стандартным механизмам пересмотров условий.

Ранее правительство предложило с 1 апреля повысить ставку по льготной ипотеке с 7% до 12% и увеличить максимальный размер кредита. При этом власти также рассчитывают сохранить льготные ставки по семейной, дальневосточной и сельской ипотекам. Оба предложения поддержал президент Владимир Путин.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров