26 июня, 18:58
2 мин.

Россиянам могут разрешить отдыхать на виноградниках

В Совете Федерации предложили установить в России определение винного туризма — направления сельского туризма, которое предполагает посещение винодельческих хозяйств для «отдыха, ознакомления с их деятельностью и участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды». Если законопроект примут, то виноделы получат право возводить на своих фермах гостиницы.

Россиянам могут разрешить отдыхать на виноградниках

Авторы инициативы предлагают разрешить хозяевам участков, которые входят в реестр виноградопригодных земель, строить гостиницы, размещать туристов, устраивать экскурсии и дегустации и даже привлекать желающих к сборке винограда. При этом винным туризмом смогут заниматься только обладатели лицензии производителя вина. По мнению сенаторов, это позволит не допустить в сферу недобросовестных предпринимателей.

«Законопроект будет способствовать развитию виноделия и сохранению виноградопригодных земель», — заявил соавтор инициативы, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Кондратенко.

По его словам, капитальные здания предлагается строить только на участках, не менее 10 гектаров которых занимают виноградники. Другими словами, сначала должен появиться виноградник, а уже потом магазин, кафе и отель. При этом гостиница и сооружения для продажи вина не могут занимать больше 1 гектара и быть выше двух этажей.

Инициативу сенаторов поддержали в Ассоциации туроператоров России. Вице-президент организации Илья Уманский напомнил, что в России уже сейчас устраивают экскурсии на винодельни. Однако на землях, где расположены виноградники, гостиницы строить нельзя.

«Они (авторы законопроекта) предлагают снять барьер, мешающий развитию винного туризма. Это очень популярное направление в странах с развитым виноделием, в перечень которых мы стремимся попасть. Например, во Франции туристы путешествуют по винным регионам и живут в шато при винодельнях, знакомятся с технологией производства», — рассказал Уманский.

По его мнению, лидерами в винном туризме могут стать Краснодарский край, Крым и Ставрополье.

Ранее «Секрет» писал, что с начала 2022 года у россиян повысился интерес к специализированным товарам для хранения и подачи вина, а также к самим тихим и игристым напиткам. В «М.Видео — Эльдорадо» продажи винных аксессуаров выросли почти в два с половиной раза. О двукратном росте спроса на бокалы, графины для вина (декантеры) и штопоры заявили в сети винотек SimpleWine. Также значительно повысился спрос на сами вина российского производства.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров