Россиянам хотят разрешить работать удалённо. Но только иногда

08 августа 2019 в 11:35

В России предложили официально разрешить штатным сотрудникам иногда работать удалённо. С такой инициативой выступили представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

В отправленной Минтруду рекомендации ОНФ предложил дополнить положение Трудового кодекса о режиме рабочего времени понятием «временная удалённая работа». Такой режим, предположительно, можно будет установить по письменному соглашению сторон, если возникнет такая необходимость.

По словам автора инициативы Алексея Комиссарова, на практике часто возникают ситуации, когда работнику более целесообразно выполнить свою работу из дома. Например, если на дорогах пробки или из-за личных обстоятельств. Однако законодательством этот вариант не предусмотрен и такие ситуации регулируются устными договорённостями. Недобросовестный работодатель может нарушить договоренности и не засчитать этот день как рабочий.

В Минтруде подтвердили, что получили обращение ОНФ, но инициативу пока не прокомментировали.

Член Общественной палаты Илья Сёмин отметил, что идея узаконит сложившуюся практику и поддержит современные формы занятости в цифровой экономике. А это крайне важно для развития приоритетных госпроектов, таких как «Цифровая экономика» и «Поддержка занятости».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о возможном переходе к четырёхдневной рабочей неделе по мере совершенствования технологий и сокращения рабочих мест.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе