Россиянам хотят раздать ваучеры на посещение фитнес-клубов

17 июля в 14:29

В Госдуме придумали, как поддержать фитнес-индустрию, пострадавшую от пандемии коронавируса. Депутаты предложили ввести социальные сертификаты, которые давали бы право на посещение спортивных и фитнес-залов. При этом расходы на занятия взяло бы на себя государство. Инициатива рассчитана на малоимущих россиян.

Идею уже одобрили в Минэкономразвития и согласовали с Министерством спорта. Теперь её прорабатывают в Комиссии Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Как объяснил зампред комиссии Айрат Фаррахов, фитнес-индустрия сейчас вдвое отстаёт по темпам послекризисного восстановления от большинства других сфер. Отрасль остро нуждается в поддержке и привлечении новых клиентов. Сейчас под угрозой закрытия находится около 70% российских фитнес-клубов, следует из статистики Ассоциации операторов фитнес-индустрии.

За счёт социальных сертификатов на занятия спортом или специальных налоговых вычетов можно было бы решить сразу две задачи: стимулировать спрос на фитнес-услуги и заняться оздоровлением россиян, переживших коронавирусные ограничения. Оплаченные государством ваучеры предлагается раздать гражданам с низким доходом. Они призваны дать возможность посещать спортивные мероприятия или занятия в спортклубах, фитнес-центрах, бассейнах и частных физкультурных школах.

В качестве альтернативных мер поддержки российских фитнес-клубов депутаты рассматривают налоговые меры и снижение административной нагрузки. В то же время сами предприниматели из фитнес-индустрии просят расширить их возможности по участию в госзаказе, например, за счёт организации спортивных мероприятий и работы спортшкол.

Согласно федеральному проекту «Спорт — норма жизни», являющемуся частью нацпроекта «Демография», доля россиян, систематически занимающихся спортом, должна составить не менее 52% для представителей средневозрастной группы и не менее 22% — для граждан старшего возраста. Основная цель нацпроекта «Демография» — увеличить ожидаемую продолжительность здоровой и активной жизни россиян. Однако, по мнению депутатов, в нынешнем состоянии и без поддержки государства отрасль не готова выполнить целевые показатели этих проектов.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме