09:34, 31 июля 2022
2 мин.

Россиянам дали настоятельный совет по хранению документов о сделках с недвижимостью

Помимо привычного пакета документов, удостоверяющих личность, в России есть ряд документов, которые лучше хранить при себе и никогда не терять, предупредил в беседе с «Праймом» юрист Евразийской Юридической Ассоциации «Сенатор» Василий Данилов. Он обратил внимание, что россиянам необходимо позаботиться о чеках, актах, договорах, а также документах, так или иначе связанных с недвижимостью и правом на неё.

Россиянам дали настоятельный совет по хранению документов о сделках с недвижимостью

По словам эксперта, восстанавливать все перечисленные категории документов непросто. Поэтому лучше их бережно хранить. При этом они должны иметь «товарный вид» — у госорганов есть определённые критерии приёма бумажных документов.

В целом, по мнению Данилова, нужно сохранять навсегда свидетельства, выписки и справки, подтверждающие регистрацию сделок, особенно если речь идёт о праве собственности на недвижимость, транспортное средство. Также нужно при себе иметь документы, подтверждающие право на наследство.

Но бережное хранение документов касается не только недвижимости. Чаще всего не стоит выбрасывать простые чеки на покупки.


«Чек — это всегда гарантия того, что вы защищены перед государством, поскольку именно он является весомым подтверждением проведения платежа. По сути, отсутствие чека означает отсутствие платежа», — объяснил юрист.


Другим важным документом эксперт назвал договор. Если гражданин в каком-либо юридическом споре не покажет договор, то невозможно будет подтвердить те или иные условия заключения сделки, например, сроки оплаты, конечную стоимость услуг или работ, перечень услуг.

Также особо важным документом считается акт. Он подтверждает выполнение тех или иных услуг, работ, предусмотренных договором. Также там обычно указывают сумму оплаты, которую должен выплатить заказчик исполнителю за выполненную работу. Без оригинала акта исполнителю нельзя требовать оплату.

Ранее в России вновь захотели провести эксперимент по допуску пассажиров к полётам на самолётах с помощью единой биометрической системы (ГИС ЕБС). По идее, при посадке на самолёт личность человека будут устанавливать сразу по изображению его лица. Предъявлять посадочный талон и паспорт не потребуется.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров