Россиян разрешили принимать на первую работу только с электронными трудовыми книжками

01 января в 18:59

Россиянам, которые будут трудоустраиваться впервые, с 1 января 2021 года не нужно оформлять бумажную трудовую книжку. Такие работники обзаведутся уже электронным вариантом документа. В них содержится информация о сотруднике, месте его работы, дате приёма и увольнения, а также о причинах прекращения трудового договора.

Для тех, у кого уже есть трудовая книжка, также доступен переход на цифровую версию. При этом он не является обязательным. В то же время если сотрудник уже выбрал электронный формат, то вернуться к бумажному у него не получится.

О переходе на электронные трудовые книжки (ЭТК) объявили ещё под конец 2019 года, а реализовывать идею стали в 2020-м. До 31 декабря 2020 года россиянам предложили по желанию написать заявление (в отделе кадров по месту работы) о переводе бумажной трудовой книжки в электронный формат.

Если же работник так и не написал заявление, то у него остаётся бумажная трудовая. Несмотря на это, он вправе обзавестись электронной трудовой в любое время. Написать заявление можно как нынешнему работодателю, так и новому, в случае перехода на другую работу. К концу года более 5 млн работников сделали выбор в пользу ЭТК.

Пока в электронной версии книжки доступна лишь последняя трудовая запись — в ней фиксируются только сведения о трудовой деятельности начиная с 2020 года. Однако позже там должны будут появиться и более ранние записи — в первом чтении проект о внесении стажа в ЭТК уже одобрила Госдума.

Цифровая версия трудовой книжки будет находиться в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда (ПФР) и на портале госуслуг. Кроме того, сведения из ЭТК в виде бумажной выписки можно будет получить у последнего работодателя, в ПФР и отделениях МФЦ.

Благодаря цифровой книжке сотрудник сможет посмотреть, какие сведения о нём начальство передало в ПФР и быстрее оформлять пенсии, так как ПФР сможет дистанционно проводить эту операцию по данным лицевого счёта без дополнительных документов.

Кроме того, ЭТК позволяет упрощённо провести дистанционное трудоустройство. Для этого можно будет отправить работодателю по электронной почте форму СТД-ПФР или СТД-Р как подтверждение стажа.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Моё дело ТВ

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе