Россияне признались в готовности платить дополнительные налоги

18 февраля в 15:30

Больше половины россиян (60%) признались в готовности платить дополнительные налоги и сборы, выяснила Высшая школа экономики (ВШЭ).

По мнению опрошенных, средства от дополнительных налогов и сборов нужно направлять на модернизацию медицины, социальную помощь и улучшение качества школьного образования.

«На оплату образования детей и медицинских услуг прежде всего россияне потратили бы и свой личный дополнительный доход. Далее по приоритетности: отпуск, покупка продуктов, одежды и обуви», — привёл ТАСС выдержку из исследования.

Большинство респондентов (65%) заявили, что государство должно выделять больше денег на развитие больниц, поликлиник и повышение зарплат медикам. В 2018 году такой позиции придерживались 52% опрошенных.

Россияне также поддерживают рост следующих расходов:

  • образование, зарплаты учителям (54%, + 11 п. п. к 2018 году);
  • выплата пенсий (45%, +4 п. п.);
  • экология (41%, +7 п. п.);
  • строительство дорог, развитие общественного транспорта (37%, -9 п. п.).

Кроме того, опрос показал, что рост расходов на оборону стало поддерживать меньше россиян — 8% против 17% в 2018 году. Увеличение расходов на безопасность поддержали 15% граждан (-14 п. п.), отметило РИА «Новости». При этом за рост расходов на оборону в два раза чаще выступали мужчины и пожилые люди.

ВШЭ провела исследование в последние месяцы 2020 года. В нём приняли участие россияне в возрасте 15–72 лет из 173 населённых пунктов России. Выборка составила 6000 респондентов.

Ранее правительство России направило 10 млрд рублей в созданный президентом Владимиром Путиным фонд помощи тяжелобольным детям «Круг добра». На них купят лекарства и средства реабилитации. Источниками пополнения фонда стал так называемый налог для богатых, то есть средства от повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто получает более 5 млн рублей в год. По словам главы государства, повышение НДФЛ принесёт в бюджет страны около 60 млрд рублей в 2021 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе