23 апреля, 20:25
1 мин.

Россиян предупредили об опасных Android-приложениях

При попытке скачать удалённые из Google Play приложения на других ресурсах пользователи Android могут стать жертвами мошенников. Об этом предупредил эксперт по компьютерной безопасности Микаэл Караманянц. В беседе с радио Sputnik он призвал проявлять особую осторожность при загрузке мобильных приложений со сторонних ресурсов, так как файлы могут быть заражены вирусами.

Россиян предупредили об опасных Android-приложениях

На фоне санкций Запада пользователи мобильных устройств в России столкнулись с ограничениями при использовании официального магазина приложений для Android-устройств. В частности, из Google Play исчезли приложения попавших под санкции российских банков.

Пользователи стали искать эти программы в интернете. Этим, по словам эксперта, и могут воспользоваться мошенники. Злоумышленники будут публиковать на фишинговых сайтах файлы, похожие на настоящие, чтобы пользователи их устанавливали. Однако в скачанных архивах (Android Package Kit — «пакет приложений для Android», APK) могут быть вирусы, которые повлекут за собой утечку данных.

Караманянц порекомендовал загружать программы только с проверенных площадок, например с официального сайта банка.

«Когда вы качаете APK-файл с какого-то стороннего ресурса на телефон, приходит сообщение, что телефон ничего не знает о безопасности этого ресурса и данный APK-файл потенциально может быть небезопасным», — объяснил эксперт.

Караманянц напомнил, что сейчас в России разрабатывают собственный магазин мобильных приложений. Пока в RuMarket лишь 20 приложений, в том числе сервисы банков, попавших под санкции.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров