04 января, 11:01
1 мин.

Россиян предупредили об опасности растительного мяса

Растительное мясо содержит слишком много искусственных добавок, что перечёркивает его полезные свойства. Об этом радио Sputnik рассказала врач-диетолог Римма Мойсенко. По её словам, в «мясе» присутствуют усилители вкуса, крахмал, глютен, красители. Иногда в продукт добавляют вредное пальмовое масло, в процессе переработки которого используется канцерогенное вещество.

Россиян предупредили об опасности растительного мяса

«Многие считают, что это полезный продукт, потому что не животного происхождения. Но там присутствуют усилители вкуса, достаточно большое количество крахмала, глютена, много красителей, которые не полезны для человека. Как минимум это аллергены, как максимум — токсические вещества, в том числе содержащие тяжелые металлы», — сказала врач.

Употребляя в пищу такой продукт, человек, который стремится к правильному питанию, «получает некую бомбу в составе пищи», считает Мойсенко. «Здоровья это точно не прибавит», — заключила она.

«В составе веганского мяса некоторых производителей присутствует пальмовое масло. Это вещь категорически неприемлемая при производстве веганского мяса, потому что при переработке пальмового масла всегда используется глицидол (канцерогенное вещество) — это крайне опасно, он достаточно быстро, в течение нескольких лет, может привести к хронизации каких-либо генетически обусловленных болезней», — сообщила Мойсенко.

Она рекомендовала есть такое «мясо» редко, как деликатес, а обогащать рацион растительным белком посоветовала за счёт бобовых продуктов.

Ранее стало известно, что финская сеть фастфуда Hesburger собралась отправлять кулинарные жиры, которые использовались для приготовления пищи, на переработку, чтобы делать из них дизельное топливо. Собирать жир будут в заведениях сети в Финляндии и странах Балтии. Так фастфуд хочет сократить выбросы парниковых газов на транспорте на 90%.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров