Финская бургерная обменяет жир на дизель
Финская сеть фастфуда Hesburger собирается отправлять кулинарные жиры, которые использовались для приготовления пищи, на переработку, чтобы делать из них дизельное топливо. Компания уже заключила соглашение с фирмой по производству возобновляемого дизеля Neste. Собирать жир будут в заведениях сети в Финляндии и странах Балтии. Так фастфуд хочет сократить выбросы парниковых газов на транспорте на 90%.
«Neste и финская сеть ресторанов Hesburger будут активно сотрудничать в сфере экономики замкнутого цикла. Отработанные кулинарные жиры из более чем 300 ресторанов Hesburger в Финляндии и странах Балтии будут переработаны для производства возобновляемого дизельного топлива», — сообщили в компании Neste.
Каждый год рестораны Hesburger в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве производят до 420 тонн жиров, уточнили в бургерной.
В сентябре Hesburger и Neste провели опрос, из которого выяснилось, что больше половины (52%) финнов считают наиболее сложной борьбу с изменением климата вне дома — например, при походах в рестораны или во время путешествий.
Чтобы достигнуть результатов в этом вопросе, нужно объединяться, считают в Neste. «Для борьбы с изменением климата необходимы конкретные действия и тесное сотрудничество между компаниями», — сказали там.
В бургерной также считают, что их действия важны для посетителей, поскольку могут помочь им принимать более ответственные решения.
Ранее сеть фастфуда «Макдоналдс» начала выпускать бургеры с растительным мясом McPlat. В октябре он должен появиться в некоторых ресторанах Британии, в ноябре — в США.
Фото: Pexels, Pexels License