28 июля 2021, 12:23
2 мин.

Россиян предупредили о возможной нехватке сигарет

Крупнейшие производители сигарет предупредили об остановке выпуска продукции в России из-за нехватки сырья. Они могут столкнуться с дефицитом из-за запрета Россельхознадзора импортировать табак из Танзании, ЮАР, Индии, Бразилии и Малави. Причиной запрета стал мелкий вредитель муха-горбатка, обнаруженный в табачных листьях. По данным «Коммерсанта», правительство в курсе ситуации.

Россиян предупредили о возможной нехватке сигарет

Директор совета Эдуард Воронцов направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину от лица British American Tobacco, JTI и Philip Morris. Эти крупнейшие в стране табачные компании предупредили, что могут остановить выпуск сигарет из-за ограничений на ввоз сырья.

В письме говорится, что муха-горбатка питается не только табаком. Чаще она распространяется через фрукты и продукты животного происхождения. По словам Воронцова, запрещённые к ввозу сорта табака используются в 90% табачных смесей на российских фабриках. Их невозможно вырастить на территории России и в большинстве других стран мира, которых не коснулся запрет.

По мнению авторов письма, запрет приведёт к «неминуемой остановке» производства, «вынужденным» отпускам для тысяч сотрудников компаний и потерям для бюджета. В 2020 году налоговые отчисления табачной отрасли составили 730 млрд рублей.

Директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России Илона Миртова назвала ещё одну проблему из-за дефицита сырья. По её мнению, перерывы в поставках могут «открыть дополнительное окно возможностей для нелегального рынка, доля которого и без того растет».

Представители Россельхознадзора пояснили, что уже провели совещание с бразильской стороной. Её представители пообещали провести расследование и принять необходимые меры. После этого Россия рассмотрит вопрос об отмене запрета. Сейчас Россельхознадзор ожидает таких же действий от производителей других стран, попавших под запрет.

Источник издания заявил, что в ближайшие 2 дня должна состояться встреча производителей табачной продукции и импортёров сырья с регуляторами. Они обсудят технологии обеззараживания сырья, контроль за обработкой контейнеров и складов.

В марте специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) сообщили, что доля нелегальных сигарет в России может вырасти до 30% в 2022 году. По данным на первый квартал, доля нелегального рынка сигарет в России оценивалась в 10,7%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров