Россиян предупредили о тысячах недействительных полисов ОСАГО

12 августа в 13:43

Центробанк предупредил о том, что более почти 50 000 бланков строгой отчётности ОСАГО страховой компании «Национальная страховая компания Татарстан» («Наско») являются недействительными. Речь идёт о договорах страхования, которые могли потенциально заключить после 15 мая.

«Наско» 14 мая лишили лицензии на осуществление добровольного личного и имущественного страхования, обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, ОСАГО и других видов страхования. В ЦБ такое решение объяснили неоднократными нарушениями.

В результате сейчас в компании работает временная администрация. Её представители не смогли получить доступ ко всей документации, архивам и электронным базам данных «Наско» и заподозрили сотрудников страховщика в выводе активов. Эту информацию передали в Генпрокуратуру и МВД.

«Наско» в 2018 году заняла 24-е место по сборам (9,2 млрд рублей). Компания была одним из лидеров в сфере ОСАГО: в первом квартале 2019 году — 8-я по сборам — 1,3 млрд рублей (272 000 полисов).

В мае крупные страховые компании — «Альфастрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» — резко повысили стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Текст: Анна Шахова

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе