В Москве взлетели цены на полисы ОСАГО

27 мая в 12:05

В мае крупные страховые компании — «Альфастрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» — резко повысили стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом сообщили «Ведомости».

«Альфастрахование» и «Ингосстрах» повысили базовую ставку на 14% — с 3600 до 4118 рублей, а «Росгосстрах» — на 11%, с 3699 до 4118 рублей. У других крупных страховщиков роста стоимости полисов не замечено. Издание отметило, что до сих пор цены на полисы снижались. Так, к маю средняя стоимость ОСАГО уменьшилась на 5,62%, а самый низкий тариф оказался у «Согаза» (3390 рублей).

Страховые компании объяснили такой резкий скачок ростом затрат на запчасти, действиями конкурентов, а также убыточностью ОСАГО. В свою очередь, эксперты, опрошенные журналистами «Ведомостей», заявили, что страховщики хотят таким образом компенсировать убытки в регионах. По данным Российского союза автостраховщиков, «Альфастрахование», «Росгосстрах» и «Ингосстрах» входят в четверку лидеров по сборам ОСАГО.

В начале года у российских страховых компаний появилась возможность расширять коридор базовой ставки. Ранее он был установлен на уровне 3432-4118 рублей. С января минимальная ставка базового тарифа опустилась до 2746 рублей, а максимальная поднялась до 4942 рублей.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!