10:52, 15 апреля 2021
3 мин.

Россиян предупредили о скором подорожании сладостей

Кондитеры предупредили о «катастрофическом» подорожании сырья для сладостей, которое приведёт к повышению цен на вафли, конфеты и другую продукцию. Впрочем, власти не видят оснований для нового роста цен.

Россиян предупредили о скором подорожании сладостей

Об этом сообщил РБК со ссылкой на сразу несколько кондитерских предприятий. О планах поднять цены ретейлерам уже сообщили компании «Эссен Продакшен АГ» (конфеты «35», Cho Ko Te), «Акульчев» (одноимённые вафли), фабрика «Победа».

Пойти на этот шаг кондитеров вынуждает «катастрофический» рост цен на сырьё — мука, сахар, масло, яйца, джемы и даже упаковка за последние полгода подорожали на 25–120%. По оценкам гендиректора «Эссен Продакшен АГ» Леонида Барышева, масложировая продукция и сахар за год подорожали вдвое, какао-порошки — на 30–40%. Сергей Акульчев указал, что рост цен на сахар достиг даже 120%, в то время как другие ингредиенты в среднем подорожали на 50%.

Как объяснили производители, пока сладости не дорожают, потому что часть используемого сырья компании законтрактовали ещё в 2020 году по старым ценам. Но основная его часть закупается в валюте, так что из-за падения рубля стоимость ингредиентов для кондитерских изделий всё равно выросла на 20–25%. Огромное влияние на процесс оказал Китай, который после долгого перерыва стал закупать сырьё гигантскими объёмами, спровоцировав мировой дефицит по некоторым позициям.

По словам президента «Победы» Виталия Муравьёва, одной из основных причин подорожания сырья стал мировой дефицит из-за пандемии. В ряде стран производители, не рассчитывавшие на быстрое восстановление, заключили небольшие контракты. В результате заводы и плантации произвели меньше сахара и жиров, чем требовалось. Похожая ситуация с упаковкой: картон начал дорожать из-за нехватки отечественного сырья и сокращения сбора макулатуры в период пандемии. А шоколад подорожал после того, как крупнейшие страны-производители (Гана и Кот-д’Ивуар) договорились брать дополнительно по $500 с каждой тонны экспортируемого тёртого какао.

На рост цен сахар, муку и подсолнечное масло в конце 2020 года обратил внимание президент Владимир Путин. После этого государство впервые за много лет ввело регулирование цен на эти продукты для потребителей. Однако производители закупают их по рыночной стоимости, так что продукты, для которых не установлена максимальная цена, скоро начнут дорожать.

Подорожание на 3–5% обычно принимается без особых проблем, объяснил Муравьёв. Увеличение цен больше чем на 5% уже начнёт тормозить спрос, а рост на 10% существенно обрушит продажи. Поэтому ретейлеры не готовы поднимать цены более чем на 5–7%, хотя для кондитеров рост стоимости сырья оказался значительно больше. В результате многие предприятия оказались «между молотом и наковальней»: с одной стороны, сырьё существенно подорожало, а с другой — поднять цены на экономически обоснованный уровень они не могут из-за упавшей покупательской способности россиян. Сладости не относятся к продуктам первой необходимости, так что, если они окажутся не по карману, покупатели будут от них отказываться.

Вместе с тем власти не видят оснований для существенного роста цен на кондитерские изделия. В Минсельхозе указали, что меры по стабилизации цен затрагивают и сырьевые составляющие. В частности, пошлины на экспорт и субсидии перерабатывающим предприятиям помогли сдержать затраты производителей на масло и муку. Снижению стоимости сахара поможет расширение посевных площадей под свеклу в этом году и новые меры поддержки переработчиков. Кроме того, в ближайшее время на совете комиссии ЕАЭС может быть принято решение о беспошлинном импорте сахара из других стран. Так что рост цен на сладости, по мнению министерства, удастся сдержать.

Фото: Pxhere, CC0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

.

Новости партнеров