11:29, 07 декабря 2021
2 мин.

Россиян предупредили о штрафах на Новый год

Адвокат Майя Шевцова предупредила россиян, что во время празднования Нового года можно нарваться на штрафы. Особую осторожность юрист посоветовала проявить тем, кто собирается запускать пиротехнику. Однако поводом для взыскания может стать не только несоблюдение техники безопасности во время фейерверка. Штраф может прилететь даже за вечеринку в квартире, рассказала она телеканалу «360».

Россиян предупредили о штрафах на Новый год

Юрист посоветовала хорошо изучить законы перед тем, как устраивать салют в Новый год. Несоблюдение правил использования пиротехники грозит административным штрафом до 1000 рублей, а в некоторых случаях — арестом на 15 суток. Если из-за фейерверка пострадает человек или имущество, ответственность будет уже уголовная — до 7 лет лишения свободы, отметила адвокат.

Она напомнила, что пиротехникой можно пользоваться только на открытой площадке, где нет деревьев и построек. В радиусе минимум 100 метров не должно быть автомобилей. Зрители должны стоять на значительном расстоянии от места запуска. Также нужно строго соблюдать инструкцию завода-изготовителя.

Слишком шумная новогодняя вечеринка дома тоже может обернуться штрафом. Если соседи вызовут полицию, хозяевам квартиры грозит взыскание в 1000–2000 рублей. Причём обращаться в правоохранительные органы недовольные жильцы могут сколько угодно раз в течение праздников. Варианты закона о тишине есть в каждом российском регионе. Например, в Москве можно пожаловаться на шум от звуковой аппаратуры, игру на музыкальных инструментах, пиротехнику, крики, свист и пение, уточнила адвокат.

Вечеринка не дома тоже может обернуться штрафом, причём весьма существенным. В регионах ещё действуют ограничения по коронавирусу, напомнила Шевцова. Кафе, бары, рестораны и прочие развлекательные заведения работают с ограничениями по времени — чаще всего до 23:00. Если празднование продлится дольше, может нагрянуть проверка. В этом случае оштрафуют не только само заведение, но и гостей. Для учреждений взыскание составит до 300 000 рублей, для посетителей — до 30 000.

Ранее член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев предложил ограничить продажу алкоголя на Новый год в России. По мнению парламентария, традиция отмечать праздники со спиртным уничтожает жизнь и здоровье россиян. В качестве альтернативы он предложил сделать бесплатными культурно-массовые мероприятия.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров