16 февраля в 07:42

В России предложили поднять цены на колбасу и сосиски

Российские мясопереработчики направили в торговые сети запросы о повышении на 10–15% оптовых цен на готовую продукцию, включая колбасу и сосиски. Производители объясняют свою просьбу подорожанием свинины и мяса курицы.
В России предложили поднять цены на колбасу и сосиски

Поставщики, ссылаясь на рост стоимости сырья, просят повысить цены в пределах 10%, рассказали газете «Коммерсантъ» в ретейлере «Лента». В некоторых случаях производители обещают продлить процесс повышения цен на несколько месяцев.

В феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 рубля, тогда как в феврале 2021 года — 134–138 рублей, сообщил газете крупный переработчик мяса. Подорожание также коснулось и свинины на кости — 134–138 рублей за 1 кг в феврале 2021 года против 119 рублей в феврале 2020 года.

По мнению коммерческого директора АПФ «Наша житница» Артёма Кудимова, в 2021 году в пределах 15% могут вырасти цены на говядину, в том числе из-за увеличения себестоимости.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сообщил изданию, что в опте наблюдается дисбаланс, поскольку в декабре из-за вспышек африканской чумы свиней пришлось уничтожить до 500 000 животных.

В то же время руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин выразил сомнение, что рост цен на свинину стал основной причиной предложения повысить цены на готовую продукцию. По его словам, сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов. Он отметил, что в структуре расходов переработчиков мяса растут цены на другую продукцию, например специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, мясо цыплёнка-бройлера дорожает из-за фиксации цены на комбикорм на высоком уровне — в среднем 18 000 рублей за 1 т. Кроме того, из-за птичьего гриппа сокращается поголовье и производство.

В Минсельхозе России изданию сообщили, что пока не получали обращения мясопереработчиков, и отметили, что не видят причин для роста цен. В ведомстве рассказали, что в начале года наблюдалось снижение цен на свинину из-за перенасыщения рынка, и такая же ситуация складывается на рынке мяса птицы.

15 февраля Центр стратегических разработок (ЦСР) представил результаты исследования «Бизнес-климат России». Согласно исследованию, 44% отечественных предприятий ожидают роста цен на свою конечную продукцию либо услуги. Уже сейчас они готовы к повышению на 8–10%, что, по мнению аналитиков, станет дополнительным препятствием для восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров