19:10, 12 декабря 2021
2 мин.

Россиян предупредили о росте цен на продукты для новогоднего стола

Руководитель Института современного развития по направлению «финансы и экономика» Никита Масленников заявил, что большая часть продуктов для новогоднего стола подорожает до конца 2021 года. По словам экономиста, с прошлого года средний чек уже увеличился на 3500 рублей, а рост цен на полуфабрикаты, деликатесы и яйца продолжится. О том, что цены не будут снижаться вплоть до второго квартала 2022 года, он рассказал URA.ru.

Россиян предупредили о росте цен на продукты для новогоднего стола

Экономист заявил, что дорожать будет всё — от фруктов и овощей до конфет и шампанского. Помимо подорожания рыбы и красной икры, россиян ждёт рост цен на сырокопчёные и сыровяленые колбасы, а также яйца. При этом после Нового года цены не вернутся к прошлому уровню, даже их стабилизацию не стоит ждать раньше второго квартала 2022 года. Как отметил Масленников, зима в России будет непростой.

По мнению доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста РФ Андрея Марголина, пока фрукты и овощи, а также алкоголь растут в цене, лишь стоимость мяса останется прежней.

«Действительно, под Новый год есть спрос на некоторые продукты — мандарины, овощи, шампанское, а значит, и цены на них повышаются. Повышение цен происходит также в силу нарушения цепочки поставок из других стран, возросшей в России инфляции, которая, к слову, высока не только в РФ, но и в США. Однако причин для подорожания мясной продукции на данный момент я не вижу, ведь импортозамещение по мясу птицы и свинине произошло полностью, соответственно, нет никаких предпосылок для роста цен именно по этому сегменту», — заявил Марголин.

В конце декабря 2020-го самыми подорожавшими продуктами в России оказались огурцы и помидоры. Цены на них возросли на 6,3% и на 6,2% соответственно. При этом больше всего перед праздником жители страны покупали белый хлеб, воду и молоко.

Ранее «Секрет» писал, что покупать новогодние подарки лучше в ноябре, так как в декабре стоимость гаджетов, бытовой техники и других непродовольственных товаров подскочит. Также эксперты предупредили, что к Новому году на 7–10% может подорожать шампанское, хотя нехватки напитка не предвидится.

Вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что в 2022 году в России может начаться новая волна инфляции, которая особенно остро будет ощущаться во втором полугодии. Выходом из сложившейся ситуации он назвал повышение ключевой ставки Центробанка.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров