06 ноября 2021, 11:15
1 мин.

Россиянам рассказали, как не разориться на новогодних покупках

Покупать новогодние подарки лучше уже в ноябре, потому что в декабре стоимость гаджетов, бытовой техники и других непродовольственных товаров подскочит. Такой совет дал россиянам руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников. Кроме того, к Новому году на 7–10% может подорожать шампанское, хотя нехватки напитка не предвидится.

Россиянам рассказали, как не разориться на новогодних покупках

Как отметил Масленников, подарки на Новый год лучше покупать заранее хотя бы из-за того, что перед самим праздником обычно уже не хватает времени ходить по магазинам и выбирать.

«Если нужно что-то покупать из непродовольственных товаров (бытовую и компьютерную технику, гаджеты), то желательно делать это уже сейчас. Потому что в декабре может быть достаточно серьёзный скачок цен», — пояснил экономист в беседе с URA.ru.

Чтобы не разориться на покупках тёплой одежды и обуви, Масленников посоветовал приобрести все нужные непродовольственные товары, не дожидаясь прихода зимы. По словам эксперта, такая продукция неуклонно дорожает из-за разрыва в транспортно-логистических цепочках. Он предположил, что темпы роста потребительских цен на непродовольственном рынке до конца года сохранятся на уровне 0,78%.

Ранее Георгий Остапкович из Высшей школы экономики (ВШЭ) предупредил, что к Новому году подорожает и шампанское. По его словам, рост цен будет в пределах инфляции — на 7–10%. Тем, для кого такая прибавка в цене критична, эксперт посоветовал купить напиток заранее.

В конце декабря 2020-го самыми подорожавшими продуктами в России оказались огурцы и помидоры. Цены на них возросли на 6,3% и на 6,2% соответственно. При этом больше всего перед праздником жители страны покупали белый хлеб, воду и молоко.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров