25 января, 18:54
1 мин.

Россиян предупредили о резком росте цен на хлеб

Компания «Фацер», российский филиал финского производителя хлеба Fazer, объявила о повышении цен на свою продукцию. С 1 февраля они увеличатся на 16,5–30% в зависимости от категории продукции. Компания пояснила, что решила поднять цены, так как себестоимость производства хлеба уже увеличилась на 18,4%. Участники рынка считают, что в дальнейшем рост затрат только увеличится.

Россиян предупредили о резком росте цен на хлеб

В письме, которое компания «Фацер» разослала по торговым сетям, указано, что производитель «не сможет гарантировать 100% выполнения заказов по ценам, действующим до 1 февраля 2022 года», сообщил РБК.

Представитель Fazer рассказал изданию, что компания не будет раскрывать проценты повышения цен, потому что не хочет оказывать влияние на рынок. В компании уточнили, что даже такое повышение не компенсирует потери, которые производители несут в связи «с двузначным ростом цен на сырьё, материалы и логистику».

По данным Fazer, мука и зерновые подорожали на 6,5%, а транспорт, затраты на рабочих и энергия — на 5,3%. Компания не стала указывать период, за который цены так поднялись.

Предправления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин отметил, что Fazer входит в пятёрку крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в России. Основной рынок компании — Санкт-Петербург. В Москве производитель продаёт дорогую продукцию и замороженные хлебные полуфабрикаты. Несмотря на рост затрат, причин для такого резкого роста цен в январе нет, добавил Щедрин.

В декабре Минсельхоз предупредил о повышении цен на хлеб и масло на 4%. Это происходит из-за роста затрат изготовителей на фоне подорожания коммунальных услуг, логистики и упаковки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров