02 ноября 2021, 11:12
2 мин.

ЦБ заявил, что плохой урожай может вызвать рост цен на продукты

Центробанк допустил, что сокращение объёмов урожая в 2021 году может повлиять на рост цен в 2022-м. По мнению регулятора, динамика продовольственных цен будет зависеть от объёма, качества и сохранности урожая в России и за границей. Ранее из-за смещения сроков уборки урожая в стране уменьшились объёмы собираемой сельхозпродукции. Нестабильные цены на овощи и фрукты повлияли на разгон инфляции.

ЦБ заявил, что плохой урожай может вызвать рост цен на продукты

В октябрьском докладе о денежно-кредитной политике Центробанка регулятор отметил, что негативные шоки предложения сильно повлияли на цены на продукты и непродовольственные товары. Они резко подорожали, а значит, в 2022 году стоит ждать замедления роста цен или их снижения, уверен ЦБ. С другой стороны, на цены могут повлиять стоимость нефти и общие условия внешней торговли.

Динамика цен на фрукты и овощи усилила волатильность продовольственной инфляции в третьем квартале. Летом из-за сезонного снижения цен инфляция замедлилась, а осенью с подорожанием овощей и фруктов она начала расти. «Широкий размах ценовых колебаний был связан с неблагоприятными погодными условиями, сдвинувшими сроки сева и уборки, повлиявшими на снижение объёма урожая грунтовых овощей и на рост затрат на производство в теплицах», — заявил Центробанк.

Смещение сроков уборки урожая привело к снижению на 5,6% объёмов запасов сельхозпродукции в третьем квартале, и это повлияет на цены на продукты в 2022 году наряду с качеством и сохранностью урожая.

Цены на российскую пшеницу продолжают расти — в конце октября её стоимость поднялась до $325 за тонну. Это максимальное значение с сезона 2012/13. Цены растут на фоне мирового дефицита пшеницы и сложностей с урожаем.

Ранее производители круп предупредили торговые сети о подорожании гречки, овсянки и хлопьев на 10–20% из-за роста цен на сырьё и упаковку и неурожая в Алтайском крае.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров