10 августа 2020 в 16:47

Кипр согласился поднять налог на капитал из России. Это даст бюджету до 150 млрд рублей в год

После серии переговоров Кипр окончательно принял предложение Минфина повысить ставки налогов на проценты и дивиденды компаний из России до 15%. Ранее Москва пригрозила разорвать соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром, если ставки останутся на низком уровне.
Кипр согласился поднять налог на капитал из России. Это даст бюджету до 150 млрд рублей в год

Страны пришли к компромиссу по вопросам налогов во время заключительного раунда переговоров, который прошёл в Москве 10 августа. О договорённости сообщил в Twitter министр финансов Кипра Константинос Петридис, информацию подтвердил российский Минфин.

«Кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года», — заявил вице-премьер Алексей Оверчук, курирующий международные отношения и возглавляющий российскую делегацию в переговорах.

«Это важное взаимовыгодное соглашение», — добавил министр финансов Кипра.

Окончательно утверждение протокола должно состояться до конца 2020 года. В силу он вступает с 1 января 2021 года. Ранее подобные обращения также получили Мальта и Люксембург, они согласились пересмотреть договорённости с Москвой.

Минфин оценил, что соглашение с Кипром даст дополнительный доход в бюджет — 130–150 млрд рублей ежегодно.

Договориться с Кипром удалось вскоре после подобных соглашений с Мальтой и Люксембургом. Кроме того, российская сторона направила такое же требование Нидерландам. Если страна не согласится с этим предложением, Россия может выйти из соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) в одностороннем порядке. Всего у России заключены СИДН с 80 странами.

Как с Кипром о налогах договаривались

В России при получении дивидендов нужно платить налог по ставке 13–15%. Если получатель дивидендов числится налоговым резидентом страны, с которой у России есть СИДН, позволяется платить налоги по более низкой ставке.

СИДН позволяют существенно снизить налоги по дивидендам и процентам. Благодаря соглашениям с Кипром, Мальтой и Люксембургом россияне могли рассчитывать на гораздо более привлекательные условия, чем в других странах. Так, ставку при выплате дивидендов на Кипре можно было снизить до 10% или даже 5%, а на проценты по займам — до 0% при действующих в России 15–20%.

Отменить все действующие льготы по налогу на дивиденды и проценты российский Минфин предложил Кипру ещё в апреле, действуя по поручению президента Владимира Путина. Российский лидер утверждал, что применение к выплачиваемым за рубеж дивидендам и процентам по кредитам стандартных российских ставок (15% и 20%) было бы более справедливым.

3 августа стало известно, что власти Кипра отвергли предложенный Россией вариант, в ответ предложив свои меры. Однако Минфин счёл, что схема кипрских властей будет способствовать безналоговому выводу из России значительных финансовых ресурсов и объявил о начале разрыва соглашения. После этого кипрские власти объявили, что окончательно судьбу налогов на проценты решат в ходе августовских переговоров.

Начиная с 1990-х Кипр долгие годы был главным офшором для России, через который капитал переводился на иностранные счета и обратно. Однако в последние годы наблюдался отток российских инвестиций из республики. Тем не менее, по данным российского Минфина, только в 2018 году на Кипр вывели более 1,4 трлн рублей, а в 2019-м — более 1,9 трлн рублей. По данным ЦБ, в 2019 году Россия официально вложила в кипрские компании $14,5 млрд (свыше 1 трлн рублей), а получила $8,1 млрд прямых инвестиций (почти 600 млрд рублей).

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме