22 марта 2021, 14:04
2 мин.

Россиян предупредили о резком подорожании одежды к лету

В России к лету может резко подорожать одежда, предупредили fashion-ретейлеры. Одна из причин — сильный рост цен на хлопок и другие материалы.

Россиян предупредили о резком подорожании одежды к лету

С начала года стоимость хлопка подскочила на 20–35%, рассказала руководитель трансформации в России Marc O’Polo AG София Кофманн, сообщил «Коммерсантъ». В Минпромторге заявили, что рост составил 30–35%. В итоге хлопковые изделия подорожают на 20–30%, спрогнозировала Кофманн.

Основатель бренда Dorogobogato Семён Пименов отметил, что цены на трикотажное полотно подскочили пропорционально возросшей стоимости хлопка, то есть на 20–30%, а на другие материалы — до 20%. Бизнесмен пояснил, что стоимость материалов привязана к курсу доллара, который постоянно меняется.

«Во избежание кассового разрыва поставщики приподнимают закупочную цену на случай, если рубль снова начнет падать», — добавил он.

В Минпромторге при этом поспешили успокоить потребителей, указав, что россияне не носят хлопковую одежду в чистом виде. На рынке в основном продают продукцию, материалы которой состоят в том числе из вискозы, синтетических нитей, льна или технической конопли, рассказали в министерстве.

Но в России цены выросли и на материалы из нефтепродуктов — почти на 20%, заявил заместитель гендиректора S.Oliver Shoes Иван Шахин. Речь в первую очередь идёт о полиуретане. Из него производят экокожу, стельки, подошвы и др. По словам топ-менеджера, на ценах сказывается и подорожание доставки из Азии — с начала пандемии показатель вырос в шесть раз.

Россияне увидят рост цен уже летом, отметила София Кофманн. По её словам, заметно могут подорожать коллекции российских брендов. Дело в том, что большинство брендов отшивали летнюю коллекцию осенью 2020 года, когда доллар и евро были на пиковых значениях, пояснил Семён Пименов.

Впрочем, опрошенные газетой участники рынка заявили, что они будут сдерживать рост цен за счёт оптимизаций или снижения прибыли. На сдерживание цен ретейлерами рассчитывает и Минпромторг.

Ранее сообщалось, что иностранцы начали тратить больше денег в России после резкого сокращения расходов в разгар пандемии коронавируса. Статистика показывает, что они кинулись скупать одежду и обувь.

Фото: depositphotos.com/al.orlov.1979

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров