11 февраля 2021, 13:47

Иностранцы кинулись скупать одежду и обувь в России

Иностранцы начали тратить больше денег в России после резкого сокращения расходов в разгар пандемии коронавируса. Статистика показывает, что они кинулись скупать одежду и обувь.

Иностранцы кинулись скупать одежду и обувь в России

В январе 2021 года траты иностранцев в России снизились на 15% в годовом выражении, сообщил РБК со ссылкой на данные Сбербанка. В марте 2020 года, перед локдауном, они падали на 19%, а на пике обвала в апреле — на 74%. В ВТБ изданию сообщили, что расходы иностранцев в январе 2021 года и вовсе выросли на 11%, достигнув 2,4 млрд рублей.

Как сообщил изданию представитель Сбербанка, клиенты из стран СНГ в январе увеличили свои траты по банковским картам в России на 88% — за счёт покупок одежды и обуви. По мнению профессора Российской экономической школы (РЭШ) Олега Шибанова, приезжим стало выгодно покупать такие товары в России, так как рубль ослабел сильнее других валют.

Пятый по величине банк-эквайер страны «Русский стандарт» зафиксировал, что иностранцы стали в два раза меньше тратить в России относительно первого месяца 2020 года. Но при этом в некоторых категориях приезжие ощутимо нарастили расходы. Так, их траты на детскую одежду и товары для детей выросли в 10 раз, а на электронику — в четыре раза. Траты на покупки в «специализированных розничных магазинах» увеличились в 58 раз. Самый большой рост показали расходы на сделки с ценными бумагами — они увеличились в 237 раз.

Медленнее всех восстанавливаются траты с китайских карт, сообщили в ВТБ. В Сбербанке также отметили, что расходы китайцев в России по-прежнему ниже значений периода до пандемии, падение по сравнению с началом 2020 года составило 82%.

Осенью 2020 года Минэкономразвития предложило создать программу выдачи иностранцам вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в экономику. Аналогичные программы, действующие в некоторых странах Европы и Карибского бассейна, получили название «золотые паспорта».

Фото: Pixnio, CC0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров