14 января, 10:39
2 мин.

Россиян предупредили о резком подорожании красной икры

Поставщики красной икры уведомили магазины о резком повышении цен. Об этом сообщили «Ведомости». Представитель одного из ретейлеров заявил, что поставщики хотят увеличить стоимость икры от 7 до 17%. Другой сообщил, что поставщики предложили поднять цены на 10% по недорогим позициям и на 20–30% — по премиальным. Бизнес объяснил необходимость поднять цену дефицитом икры на рынке.

Россиян предупредили о резком подорожании красной икры

Представитель сети «Верный», которая также получила уведомление подорожании икры на 7%, рассказал, что за последние несколько лет не видел такого резкого повышения цен. Поставщики объясняют необходимость увеличения стоимости икры её дефицитом на рынке, а также повышением затрат на логистику.

Как рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, запасы продукта в Японии сильно сократились, из-за чего выросли поставки туда икры из России. В Росрыболовстве добавили, что продукция растёт в цене из-за растущего мирового спроса.

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин считает, что искусственный дефицит могли создать дистрибуторы, которые заранее скупили икру у производителей и задержали её на складах. Он также отметил, что сейчас некоторые россияне считают, что продукт помогает восстановиться после коронавируса. Это может стать причиной повышенного спроса.

По данным ВАРПЭ, сейчас оптовые цены на икру горбуши в Центральной России находятся в пределах 4200–4500 рублей за килограмм — почти на 10% больше, чем в январе 2021 года.

В «Верном» заявили, что пока не приняли предложение поставщика. Руководитель коммуникационного центра ретейлера «Командор» Дмитрий Болотов отметил, что у компании пока есть достаточно своей икры на складах и в ближайшее время сеть не планирует поднимать цены.

Ранее Роскачество провело исследование красной икры и нашло нарушения требований законодательства в 17 из 21 торговых марок (81%). В образцах обнаружили кишечную палочку, а в некоторой продукции — консервант уротропин, который использовали при производстве икры до 2009 года, пока его не запретили из-за возможного токсического воздействия на организм человека.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров