Российский рынок заполонила некачественная икра

Роскачество провело исследование красной икры и нашло нарушения требований законодательства в 17 из 21 торговых марок (81%). В 15 образцах обнаружили кишечную палочку, в частности в икре марки «Очень полезная», которая в 2018 году претендовала на «Знак качества» от организации. Ранее проверка Россельхознадзора показала, что треть красной икры на прилавках России некачественная.

Российский рынок заполонила некачественная икра

Сотрудники Роскачества нашли в некоторой продукции даже консервант уротропин, который использовали при производстве икры до 2009 года, пока его не запретили из-за возможного токсического воздействия на организм человека. Его обнаружили в двух образцах: «Сонико-Чумикан» и «Корсаков».

Предыдущее исследование Роскачество провело в 2018 году и выявило нарушения в 31% образцов. Тогда микробиологические показатели оказались неудовлетворительными у 10 из 29 марок, а уротопин нашли в икре одной марки.

Глава «Рыбного союза» Александр Панин рассказал, почему качество икры заметно просело. Он связал это с нехваткой мощностей на заводах производителей, отсутствием модернизации цехов и слабым контролем качества продукции на производстве из-за нехватки ветеринарных врачей.

«Среди причин роста несоответствия икры по микробиологическим показателям также можно выделить развитие новых форматов торговли — речь об интернет-магазинах. Если в обычном супермаркете потребитель видит, где хранится икра (в отдельном холодильнике при температуре ‒4 °C или на общей полке с другими продуктами, где температура выше), то в каких условиях хранится икра на складе — неизвестно. Поэтому гораздо лучше покупать икру в офлайн-магазинах при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима (а температура — не выше ‒4 °C)», — добавила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Однако что-то изменилось и в лучшую сторону. Например, в 2021 году производители перестали обманывать покупателей и класть в банку меньше красной икры, чем положено. «Недовес» не обнаружили ни у одной из марок, в то время как в 2018 году такое нарушение за одной из компаний зафиксировали.

Претендовать на российский Знак качества в этом году может икра марок «ВкусВилл» и Metro Chef, которая полностью соответствует требованиям законодательства и стандартам Роскачества. Производитель икры «Тунайча» по итогам испытаний 2021 года подтвердил право наносить на этикетку российский Знак качества.

В течение 2021 года Россельхознадзор также проверял качество икры на российском рынке. Он провёл анализ 89 проб солёной икры, в 30 из них проверка обнаружила нарушения по микробиологическим показателям.

Ранее Роскачество пожаловалось в Генпрокуратуру из-за того, что в торговых сетях «Ашан», «Верный», «Глобус», «Магнит», «Твой дом» и на маркетплейсе Ozon нашли консервы с фейковой сайрой. Вместо популярной рыбы в банках оказалась более дешёвая продукция — сардина иваси или тихоокеанская сельдь. Организация призвала разобраться с производителями, которые выпускают поддельные консервы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Роскачество

Новости партнеров