12 апреля, 10:38
1 мин.

Россиян предупредили о подорожании сантехники

Сантехника и керамическая плитка могут подорожать на 25–30% из-за нарушения поставок сырья и сокращения производства. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил генеральный директор компании Cersanit в России Юрий Ковтун. По его прогнозам, повышение закупочных цен и проблемы с поставками сырья приведут к тому, что компаниям придётся сократить объём производства в среднем на 30%.

Россиян предупредили о подорожании сантехники

Ковтун отметил, что сейчас есть сложности с поставками ряда материалов для изготовления керамики и сантехники. В их числе те, которые поставлялись из европейских стран, — качественный каолин (белая глина), пятностойкая глазурь и светложгущаяся глина. Теперь отечественным производителям придётся закупать товары в Азии по более высоким ценам. В частности, каолин из Китая обойдётся дороже в 10 раз.

По словам эксперта, подорожание и проблемы с поставками коснутся в первую очередь продукции, которую делают из самого качественного сырья. Речь о дорогой керамической плитке и премиальной сантехнике, в том числе дизайнерской.

«Помимо сокращения объёмов производства, вырастут и цены на выпускаемую продукцию. По итогам первого квартала керамическая плитка и санфаянс уже подорожали на 35–40% по отношению к среднегодовым показателям 2021 года. В ближайшие три месяца цены могут вырасти еще на 25–30%», — отметил Ковтун.

Ранее россиянам объяснили, почему подорожало отопление. По словам гендиректора многопрофильного холдинга в сфере ЖКХ «ГИТ» Валерия Ковалёва, ничего неожиданного в росте тарифов на отопление нет. Цены на коммунальные услуги внутри страны почти всегда ниже рыночных, и государство компенсирует потери льготными кредитами, прямыми и косвенными дотациями. Эксперт отметил, что такая система работает из года в год, а рост цен компенсирует лишь инфляцию предыдущего года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров