Россиян предупредили о подорожании очков

Очки в России могут подорожать на 10–15% из-за исключения линз с нулевыми диоптриями из перечня медицинских товаров, освобождённых от НДС при ввозе и продаже на территории страны.

Россиян предупредили о подорожании очков

Соответствующие изменения в нормативно-правовые акты готовит Минздрав. Если изменения примут, налоговые льготы не будут распространяться на нулевые линзы, предупредил член координационного совета Оптической ассоциации, совладелец компании «Айкрафт» Вячеслав Валынкин.

По его словам, поправки негативно повлияют на рентабельность продавцов оптики, в результате чего компаниям придётся переложить издержки на ассортимент очков. Валынкин добавил, что линзы без оптической силы также являются социально значимым товаром: простые стёкла применяют при изготовлении очков для безопасного вождения или с защитой от компьютерного или солнечного излучения.

Глава фирмы — производителя медицинской оптики «Латан», член «Деловой России» Максим Фёдоров также подтвердил, что введение НДС на линзы с нулевым преломлением приведёт к подорожанию продукции. Он отметил, что производители используют одни и те же линии для изготовления линз с любыми диоптриями, и из-за поправок придётся увеличить цены на всю продукцию.

По словам президента Magic Group Александра Перемятова, цены вырастут на солнцезащитные очки, очки с защитными диоптриями и простыми линзами, которые считаются атрибутом модной индустрии. Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отметил, что главная цель нововведения заключается в повышении доходов государства за счёт роста налоговой базы.

Ранее fashion-ретейлеры предупредили, что в России к лету может резко подорожать одежда. Это может произойти из-за сильного роста цен на хлопок и другие материалы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров