Россиян предупредили о подорожании кофе и посоветовали пить отечественный чай
Импортные продукты в России могут подорожать из-за кризиса, предупредил министр промышленности Денис Мантуров. Сейчас Минпромторг не фиксирует скачка цен на продовольствие.
/imgs/2024/05/21/09/6474393/d142f3d232508e66ea7b2c76770939af9f92ad69.jpg)
«Если мы говорим об импорте, то постепенно повышение цен, конечно же, может происходить ввиду того, что есть разница в курсах валют и разные тенденции на мировых рынках, связанные с другими странами, где мы закупаем ту или иную продукцию», — заявил Мантуров в эфире «России 1».
Под угрозой подорожания — кофе, который не выращивается в России, а также чай, который производят только в Краснодарском крае. Мантуров порекомендовал россиянам пить именно отечественный чай. По его словам, он сам любит его покупать и остаётся доволен его качеством, так как в этом напитке совсем нет кофеина.
«У нас выращиваются травяные чаи, иван-чай, например, и здесь мы с вами не зависим от импорта», — подчеркнул Мантуров.
Ранее стало известно, что практически во всём мире из-за режима самоизоляции, введённого на фоне распространения коронавируса, взлетели цены на кофе. Кроме того, Bloomberg предупредил, что распространение COVID-19 в странах Латинской Америки создаёт угрозу возникновения дефицита кофе.
В апреле «Руспродсоюз» заявил, что производители и поставщики готовы поднять цены на 15–20%. Кроме кофе и чая, взлететь в цене может какао. На 5–15% могут подорожать макароны и мучные изделия.
Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!