10:09, 08 мая 2022
1 мин.

Россиян предупредили о нескольких вспышках коронавируса

В крупных городах России, вероятно, уже происходит новый подъём заболеваемости COVID-19. На это указывают данные по уровню смертности и числу госпитализаций, сообщил врач-иммунолог Николай Крючков в эфире радио Sputnik. По его словам, вспышки коронавируса возможны в мае и июне. Эксперт при этом обратил внимание, что новая волна не сопоставима с «дельтой» или «омикроном». Есть вероятность, что её могут и не заметить.

Россиян предупредили о нескольких вспышках коронавируса

«Скорее всего, первый всплеск уже происходит в это самое время в крупных городах России. Конечно, новая волна никоим образом несопоставима ни с "дельтой", ни с "омикроном". Но тем не менее косвенные признаки новой волны мы видим по динамике смертности и по сдвигу в плане числа госпитализаций», — объяснил Крючков.

Эксперт отметил, что новую волну заболеваемости коронавирусом в России могут попросту не заметить, так как далеко не все инфицированные люди проходят ПЦР-тестирование.

А вот на осень может прийтись гораздо более масштабная волна, предупредил собеседник.

«Вот её мы заметим точно, потому что там могут появиться новые линии коронавирусной инфекции», — предупредил Крючков.

Ранее руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов рассказал о так называемом «стелс-омикроне». Он назвал его самым заразным штаммом коронавируса за всю историю пандемии. Его выявляют в 90% случаев заражения COVID-19.

Фото: Агентство «Москва» / Кирилл Зыков

Новости партнеров